Оборудование в лизинг

Все о предпринимательской и коммерческой деятельности. Идеи, деловые предложения. Налоги. Биржи.
Ответить
xarpoavate
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 21:39
Откуда: Россия
Контактная информация:

Оборудование в лизинг

Сообщение xarpoavate » 09 авг 2018, 21:40

Все чаще и чаще предприятия в современном мире для расширения производства путем приобретения новых основных средств и оборудования прибегают к лизингу. В чем же суть этой операции?

Лизинг простыми словами представляет собой финансовую аренду. То есть какое-либо транспортное средство, оборудование и т. д. – любое имущество предоставляется в пользование лизингополучателя на условиях платности и срочности.

Кто является участниками сделки по лизингу? Лизингодатель – это компания, которая выступает в данном случае кредитором и за определенную комиссионную плату предоставляет вам в долгосрочное пользование объект лизинга. Это может быть, как банк, так и специальное лизинговое предприятие. Лизингополучатель, соответственно, это в данном случае заемщик.

Если Вас интересует к примеру лизинг техники, то давайте разберемся как это работает? Субъекты сделки заключают между собой договор, по которому лизингодатель обязуется приобрести выбранное лизингополучателем имущество и предоставить его в пользование последнего. Лизингополучатель по договору должен выплачивать ежемесячные платежи, включающие в себя часть стоимости объекта и комиссию лизинговой компании. Условиями договора по требованию одной из сторон может быть добавлен еще страховщик, если объект лизинга желают застраховать. По истечении срока договора право собственности на объект лизинга может переходить к лизингополучателю, когда все платежи выплачены.

В чем же заключаются преимущества лизинга перед другими финансовыми инструментами?

- Во-первых, приобретение основных средств при помощи лизинга позволяет предприятию наращивать мощность и обновлять оборудование без одноразовых существенных затрат и без привлечения заемных средств.

- Во-вторых, лизинг, в отличие от кредита, не требует залогового обеспечения. Только первоначальный взнос, размер которого оговаривается с лизингодателем. Таким образом, получение требуемого имущества с помощью лизинга значительно проще, нежели получение ссуды на него приобретение.

- В-третьих, лизинговые платежи при формировании финансовой отчетности предприятия относятся к себестоимости производимой продукции/услуг, что снижает базу для налогообложения прибыли и существенно может снизить данный налог.

- В-четвертых, имущество, находящееся в лизинге, не подлежит налогообложению. В то время как на все, что приобретается непосредственно в собственность предприятия и попадает на его баланс, сразу же начинает начисляться налог на имущество.

Кроме того, имущество, находящееся в лизинге, подлежит ускоренной амортизации, что также является преимуществом для лизингополучателя.

Конечно, у такого типа сделки имеются свои недостатки. Итоговая цена лизинга, как правило, выходит дороже, чем приобретение имущества в кредит. Если речь идет о специфическом инновационном оборудовании, то оно может устареть намного раньше, чем закончится договор лизинга и таким образом потеряет свою актуальность для предприятия. А остаточная стоимость лизингового имущества вследствие инфляции будет со временем только повышаться. Ну и самое главное – распоряжаться объектом лизинга в полной мере можно будет только по окончанию договора.

Невзирая на некоторые недостатки и возможные сложности оформления сделки, лизинг в качестве финансового инструмента однозначно выигрывает по сравнению с банковским кредитом, коммерческой рассрочкой или приобретением собственными силами.

Ответить

Вернуться в «Бизнес и финансы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость